Политика

Вопросы сотрудничества между СКФО и Ираном обсудили в Минкавказе России

В Минкавказе России прошла рабочая встреча министра Сергея Чеботарёва с чрезвычайным и полномочным послом Ирана Мехди Санаи.

Участники встречи обсудили вопросы двустороннего сотрудничества Ирана и субъектов Северного Кавказа, в том числе реализацию инициатив в области образования и науки, развитие транспортной инфраструктуры в рамках международного транспортного коридора Север-Юг, связывающего Иран, Россию и Азербайджан, а также выполнение мероприятий, заложенных Стратегией развития морских портов в Каспийском бассейне и сопутствующей инфраструктуры на период до 2030 года. Открывая встречу, Сергей Чеботарёв отметил, что российско-иранский политический диалог основывается на близости позиций двух государств по большинству вопросов мировой и региональной повестки.

Близость границ и схожесть культур предопределяют наши добрососедские отношения, дают основу для организации взаимовыгодного сотрудничества. В настоящее время ежегодный товарооборот между Россией и Ираном составляет около 1,7 миллиарда долларов США, пока это скромная цифра, но в будущем она может быть увеличена в разы. Мы стремимся к тому, чтобы Иран вошел в десятку основных торговых партнеров России, проинформировал Сергей Чеботарёв.

Участники встречи сошлись во мнении о том, что присоединение Ирана к Евразийскому экономическому союзу открывает большой потенциал для экономического сотрудничества, прежде всего, для развития диалога между Северным Кавказом и Ираном. В частности, совместная работа в ЕЭС позволит упростить режим взаимной торговли государств, снизить существующие таможенные пошлины на ввоз отдельных видов продукции, в том числе мясной, молочной, кондитерской, а также электронного оборудования.

Стороны обсудили вопросы реализации Стратегии развития морских портов в Каспийском бассейне и сопутствующей инфраструктуры на период до 2030 года.

Реализация Стратегии позволит снять логистические ограничения, существующие между нашими странами, нарастить взаимный товарооборот, а также сформировать современную, конкурентоспособную портовую и транспортно-логистическую инфраструктуру, подчеркнул министр.

В ходе встречи иранская сторона выступила с инициативой организовать в феврале будущего года в Иране форум с участием представителей органов власти, бизнес-сообщества, научных и образовательных кругов двух государств. Стороны отметили, что в рамках прошедшей конференции были подписаны соглашения, в соответствии с которыми уже сегодня налажены поставки в Иран халяльного мяса и сельскохозяйственной продукции.

Помимо экономического взаимодействия конференция активизировала сотрудничество Ирана и Северного Кавказа в области образования и науки. В частности, Северо-Осетинским государственным университетом им. Хетагурова и университетом имени Алламе Табатабаи совместно реализуется магистерская программа Иран в современном мире, организована финансовая поддержка сформированных на площадке конференции ряда совместных научных проектов.

Чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Российской Федерации Мехди Санаи также подчеркнул необходимость расширения и углубления российско-иранского диалога.

Перед нами сегодня стоит историческая миссия вернуть отношения Ирана и Северного Кавказа, какими они были 100 лет назад, когда сотни русских купцов торговали на иранской земле, а иранские торговцы, в свою очередь, активно присутствовали на Северном Кавказе. Возрождение таких тесных экономических и культурных связей чрезвычайно важно. И предстоящий форум сможет в очередной раз продемонстрировать привлекательность Северо-Кавказского федерального округа для иранских инвесторов и туристов, сообщил Мехди Санаи.

Вход

Зарегистрируйтесь и публикуйте в категории НОВОСТИ, заметки, статьи, видео ролики и фотографии, которые достойны всеобщего внимания.

*материалы публикуются после модерации.

Сейчас онлайн

Сейчас 346 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте